X
Новомосковск:
ул. Октябрьская, д. 32
ул. Березовая, д. 26
Узловая:
ул. Горького, д.13
+7 (48731) 5-21-55
Тула:
пр. Ленина, д. 77, этаж 3, оф. 305
Красноармейский д. 7, оф. 117 б
+7 (4872) 251-441 +7 (4872) 251-451 +7 (920) 274-72-71

30 сентября Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"

30 сентября Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"
Заказать
X
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Новомосковск:
+7 (48762) 6-52-07
+7 (48762) 6-55-25
Тула:
+7 (4872) 25-14-41
+7 (920) 274-72-71

Узловая:
+7 (48731) 5-21-55

Давыдова пустынь и Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"

Обзорная экскурсия «Чеховское Мелихово»

30 сетября начало в 11:00

В Подмосковье, недалеко от города Чехов, на берегу реки Лопасни расположен один из самых красивых и древних монастырей России — Вознесенская Давидова пустынь. Монастырь был основан в 1515 году Давидом Серпуховским. За время своего существования Давидова пустынь пережила очень многое — времена расцвета, упадка и даже полного забытья. Сегодня Давидова пустынь встречает посетителей во всей красе.
Все церкви Давидовой пустыни выкрашены в яркие, жизнерадостные цвета. Знаменская церковь — оранжевая, Никольская церковь — желтая, Вознесенский собор — белый, Успенская церковь — розовая, Храм во имя всех святых — желтый.

В монастыре хранятся частицы мощей многих святых. Кроме того, здесь есть частица гвоздя распятия Христова.

Мелихово - древнее подмосковное село, неразрывно связанное с именем великого русского писателя, врача, общественного деятеля Антона Павловича Чехова.

Музей-заповедник представляет собой обширный комплекс зданий и территорий: это усадьба Чеховых со старинным садом и парком, с аллеей «Любви», «Левитановской горкой», прудом «Аквариумом», огородом «Юг Франции».

В парке, где много старинных деревьев, где весной цветут вишни и яблони – стоит усадебный дом писателя. Рядом с домом – флигель-кухня. В ней представлен деревенский русский быт конца 19 начала 20 в.в. В глубине сада – уютный флигель, где в 1895 году Антон Павлович написал свою знаменитую пьесу «Чайка». На усадьбе располагается экспозиция «Амбулатория», там посетители узнают о врачебной деятельности А.П.Чехова. В «Чеховской бане» раскрывается хозяйственная деятельность Чеховых.

На сиреневой аллее находится первый памятник в России А.П.Чехову (автор-скульптор Г.И. Мотовилов).

Объекты посещения:

    Главный дом.

    Флигель-кухня, где представлен деревенский русский быт, конца 19 – начала 20х вв.

    Экспозиция «Амбулатория», где раскрывается врачебная деятельность Чехов

    «Аллея Любви»

    Внешний осмотр:

    Внешний осмотр флигеля, в котором Антон Павлович в 1895 году написал знаменитую пьесу «Чайка»

    Огород «Юг Франции»

    Пруд «Аквариум»

    «Левитановская горка»

Давидова пустынь (Вознесенская Давидова пустынь) — действующий мужской монастырь в окрестностях поселка Новый Быт Чеховского района Московской области. Монастырь основан в 1515 году. В Давидовой пустыни собрано огромное количество православных реликвий (частицы мощей апостолов и евангелистов, других угодников Божиих, части Гвоздя Распятия Христова, Хитона Спасителя, Ризы Богородицы).

Небольшое село Талеж, расположенное рядом с подмосковным городом Чехов, известно далеко за пределами Москвы и Московской области. Здесь, в подворье Давидовой пустыни, находятся храм во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой, мужская и женская купели. Верующие люди считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, особенно благотворно ее воздействие на страдающих заболеваниями глаз и органов пищеварения.

Первое упоминание о Талеже относится к 1328 году. Стоит отметить, что это место связано со многими известными людьми. В 18 веке Талеж по велению Екатерины II перешел во владение графа Владимира Орлова, который спустя некоторое время построил здесь Храм Рождества Богородицы. Интересно, что Владимир Григорьевич принимал активное участие в строительстве и впоследствии снабжал церковь всем необходимым.

Верующие люди считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, особенно благотворно ее воздействие на страдающих заболеваниями глаз и органов пищеварения.

С легкой руки Екатерины II местность рядом с Талежом стали называть Нерастанное. Как-то императрица возвращалась из Крыма и остановилась переночевать в Талеже. Уезжая, она сказала: «С этими местами невозможно расстаться». После этой истории окрестности переименовали.

Талеж расположен на одном из притоков реки Лопасни — речке с красивым названием Смородинка. В конце 19 века здесь очень часто гостил писатель Антон Павлович Чехов, построивший в селе школу.

 

Стоимость: 2300 руб/чел. школьники,  2450 руб/чел. взрослые.

 В стоимость входит: Проезд на комфортабельных автобусах Mercedes-Benz sprinter, услуги сопровождающего на время пути, входной билет, экскурсионное обслуживания в музее.



Вернуться в раздел